'알토란', 강순의 명인의 쇠고기 된장찜 레시피 다시 화제
나혜란 기자
issue@siminilbo.co.kr | 2019-09-19 00:30:02
‘알토란’의 소고기 된장찜 레시피에 시청자들의 관심이 모이고 있다.
지난 2016년 4월 방송된 MBN ‘알토란’ 77회는 ‘한국의 깊은 맛-된장’ 편으로 꾸며졌다. 이날 방송에서 강순의 명인은 돼지고기 된장찜, 소고기 된장찜과 맛된장 만드는 법을 소개했다.
소고기의 풍미와 육질을 그대로 살린 소고기 된장찜 <소고기 된장찜 만드는 법>
▶ 재료 : 소고기 등심, 표고버섯, 다시마물, 밤, 당근, 울타리콩, 통마늘, 은행, 참기름, 깨
인삼청 2큰술, 맛간장 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 후추 적당량, 다진 마늘 2큰술, 다시마물 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든 후 손질한 소고기 등심을 양념장에 재운다.
달군 냄비에 양념한 소고기와 불린 표고버섯 1컵, 다시마물 2큰술을 넣고 볶는다. 밤 6알, 손질한 당근 반 개, 울타리콩 15g, 데친 통마늘 5알, 은행 20알, 참기름 한 큰술을 넣고 볶는다. 깨를 뿌리면 소고기 된장찜이 완성된다.
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