'만물상' 오이소박이 준비...탱탱하게 오이 절이는 비법은 OO?
서문영
issue@siminilbo.co.kr | 2019-04-23 04:26:56
최근 방송된 TV조선 ‘살림 9단의 만물상’에서는 대를 이어 전수하는 살림 비법으로 5월 제철 김치, 강순의 김치 명인의 오이소박이 비법이 공개됐다.
만물상 오이소박이 강순의 명인은 오이소박이가 무르지 않는 비법을 공개했다.
이러한 방법이 농약 살균 효과 및 물러지지 않고 오래 먹을 수 있다고 한다.
오이를 통째로 볼에 넣고, 식초를 넣고 5분간 담가 두었다가 깨끗이 씻어 소금물에 6시간 동안 절인 후 건져 물기를 빼면 된다. 6시간 절인 뒤 오이가 잘 휘어지면 건지면 된다고 한다.
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]