'수미네 반찬' 김수미표 멸치찌개 레시피..."고소한 맛이 난다"
서문영
issue@siminilbo.co.kr | 2019-05-20 23:53:59
최근 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 새신랑 박상민이 출연한 가운데, 멸치찌개 레시피가 전파를 탔다.
김수미표 멸치찌개는 먼저 쌀뜨물 1L를 냄비에 넣어준 뒤, 무를 멸치 사이즈로 길게 썰어 냄비에 넣는다.
그 다음 된장 1큰술과 고춧가루 작은 3큰술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1/3 큰술을 넣는다.
알배추 1개를 4등분해서 짧게 잘라 넣은 뒤, 마늘 크게 1큰술과 생강 작은 1큰술, 후추 3번을 넣어준다.
무를 젓가락으로 찔렀을 때 들어가면 내장을 제거한 멸치를 넣고 끓인다.
이후 썰어놓은 파와 고추를 넣고 중불로 끓인 뒤, 참기름 한 큰술과 남은 양파 반개를 추가로 넣으면 완성된다.
이날 박상민은 멸치찌개를 맛본 뒤 "고소한 맛이 난다"면서 "선생님 말씀하신 대로 생멸치 철이라 살이 오르는 것도 다르기 때문에 정말 맛있다"고 감탄했다.
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