'알토란' 마늘쫑 장아찌 레시피 '눈길'...설탕으로 아삭함 잡아라?

서문영

issue@siminilbo.co.kr | 2019-06-10 01:00:00

마늘쫑 장아찌의 비법 설탕이 눈길을 모으고 있다.

최근 방송된 MBN '알토란'에서는 김하진 요리연구가가 마늘종장아찌 레시피가 전파를 탔다.

먼저 깨끗이 씻은 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후 5~6㎝ 길이로 자른다.

냄비에 물 10컵, 소금·설탕 각 1컵을 넣고 절임물을 끓여 한김 식힌 뒤 체에 받친 마늘종에 절임물을 골고루 부어 절인다.

물·간장 각 3컵, 식초·설탕 각 2컵, 소주 2/3컵을 넣어 장아찌물을 만든다.

용기에 절인 마늘종을 넣고 장아찌물을 부으면 마늘종장아찌가 완성된다.

김하진 요리연구가는 "절임물에 설탕을 넣어 절이면 쉽게 무르지 않아 끝까지 아삭하다"고 팁을 설명했다.


[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]

최근기사