다이어트에 도움되는 우엉차, 2% 부족하면 ‘홍삼’드세요!
시민일보
siminilbo@siminilbo.co.kr | 2015-10-27 11:58:32
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홍삼의 체지방 감량 효과, 실험으로 입증 우엉차는 지난해 구글 건강 분야 검색어 1위를 차지하는 등 폭발적인 인기를 끌고 있다. 이는 우엉차에 뛰어난 다이어트 효과가 있다는 점이 언론을 통해 알려졌기 때문이다. 우엉차의 식이섬유, 사포닌, 리그닌 등의 성분은 배변 활동을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다. 이 효과는 체중 감량에 도움이 될 수도 있지만, 체지방을 줄이는 방식이 아니라 음식을 먹으면 체중이 다시 늘어날 수 있다는 단점이 있다. 이 때문에 단순한 체중 감량이 아니라 몸에서 체지방이 차지하는 비율을 줄이길 원하는 사람을 중심으로 홍삼이 인기를 끌고 있다. 이는 홍삼이 체지방을 분해하는 데 도움을 줄 수 있다는 사실이 객관적인 실험을 통해 입증됐기 때문이다. KT&G 중앙연구원 곽이성 박사는 동물실험을 통해 홍삼의 효능을 확인했다. 실험은 먼저 쥐에 고지혈증을 유발하고, 홍삼 투입 전후 쥐의 중성지방 수치를 측정하는 방식으로 이뤄졌다. 그 결과 홍삼을 복용한 뒤 쥐의 중성지방 수치는 기존 대비 17.6%나 줄어들었다. 이 쥐는 실험을 위해 운동, 사료 등은 철저하게 통제됐기 때문에 쥐의 중성지방 수치가 줄어든 것은 온전히 홍삼의 효능으로 볼 수 있다. 이 결과에 대해 곽 박사는 “(홍삼은 비만의 원인인) 중성지방을 분해하는 효소를 활성화한다”고 설명했다. 이러한 홍삼의 효능이 알려지며 홍삼 절편, 홍삼액기스, 홍삼정, 홍삼 농축액, 홍삼진액, 홍삼양갱, 홍삼정과, 홍삼 스틱, 홍삼정환, 홍삼 캔디, 발효홍삼 등 홍삼 제품의 인기가 높다. 하지만 제조 방식에 따라 홍삼의 효능이 달라질 수 있어 신중한 선택이 필요하다. 보통 홍삼 제품은 홍삼을 뜨거운 물에 장시간 달이는 물 추출 방식으로 만들어진다. 문제는 이 방식으로는 홍삼 성분 중 47.8%에 불과한 수용성 성분만을 추출할 수 있다는 것이다. 나머지 52.2%는 물에 녹지 않는 불용성 성분이라 이 방식으로는 섭취할 수 없고, 달여낸 홍삼 찌꺼기에 든 채로 그대로 버려지게 된다. 이 때문에 참다한 홍삼 등 일부 업체에서는 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식을 채택했다. 이 방식은 홍삼을 분말로 만들어 제품에 넣기 때문에 제조 과정에서 버려지는 홍삼 찌꺼기가 없고 수용성과 불용성 성분을 모두 섭취할 수 있다. 자연히 영양분 섭취율도 95%로 물 추출 방식과 비교해 두 배에 이른다. 우엉차는 다이어트에 도움을 줄 수도 있지만, 그 효능은 어디까지나 음식의 수준이고 ‘약’으로 분류될 정도는 아니다. 반면 홍삼은 오랫동안 귀한 약재로 사용됐을 뿐 아니라 5,000건이 넘는 연구를 통해 그 효능이 객관적으로 입증됐다. 따라서 둘 중 하나를 선택해야 한다면 자신의 상태와 원하는 효능을 살펴 자신에게 더 잘 맞는 것을 선택해야 한다. |
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