'서민갑부' 우육면 갑부의 집념..."회족의 비법, 파고 들었다"

서문영 기자

issue@siminilbo.co.kr | 2019-10-28 00:00:55

채널A 교양프로그램 '서민갑부'에서는 우육면으로 성공을 이룬 중국 교포 3세 이훈호 씨의 이야기가 전파를 탔다.

이훈호 씨는 서울 종로구에서 우육면 식당을 운영하고 있다. 진한 소고기 육수에 쫄깃한 수타면에 소고기 고명이 올라간 중국 전통 국수 요리 우육면은 점심시간만 되면 직장인들을 줄 서게 만들 정도로 인기다.

이훈호 씨는 "할아버지가 강원도 분이고, 할머니가 전북 정읍 분인데, 일제강점기 때 중국으로 넘어가셨다. 그래서 아버지가 중국 교포 2세고, 내가 교포 3세"라고 밝혔다. 어릴 적 먹었던 우육면을 한국에 소개하기 위해 식당을 연 것.

하지만 맛있는 우육면 비법을 배우기는 상당히 어려웠다고. 이훈호 씨는 "우육면은 소수민족 회족이 먹는 음식이다. 그들이 조상부터 내려오는 비법이라서 안 가르쳐준다고 하더라. 그래서 일단 파고 들었다"고 이야기했다.

특히 그는 "하루에 7그릇씩은 먹었던 것 같다. 변비도 오고 속도 안 좋았다"며 비법을 배우기까지 어려웠던 점을 토로했다.

 


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