해남군, 2022년산 물김 본격 수확
이달 25일부터 햇김 위판 시작, 김 작황 부진으로 높은 가격 형성
정찬남 기자
jcrso@siminilbo.co.kr | 2021-10-30 13:44:15
[해남=정찬남 기자] 올 가을 첫 물김이 전남 해남군 청정바다에서본격 생산을 시작했다.
지난 25일 송지면 어란위판장을 시작으로, 27일부터는 화산면 송평위판장에서도 물김 위판이 시작됐다.
위판가격은 120kg 기준 포대 당 36만 8,100원~43만 2,000원으로 지난해 같은 시기에 비해 1.5~2배가량 높은 가격에 위판이 이뤄졌다.
올해는 9월까지 수온이 24℃ 안팎에서 정체되면서 김 작황이 좋지 않아 전년보다 9일 늦게 첫 위판이 시작되었고 위판 척수도 적어 가격이 높게 형성된 것으로 보인다.
현재 생산되고 있는 물김은 조생종 잇바디돌김으로 엽체가 곱창처럼 길고 구불구불해 일명 곱창김으로 불린다.
곱창김은 해황의 여건에 따라 생산량 변화가 심하고, 남해안 일대에서 10월말부터 한 달 정도 짧은 기간 소량만 생산된다. 일반김에 비해 빛깔과 식감이 좋고, 풍미가 뛰어나 가격이 비싼 편이지만 단기간에만 맛을 볼 수 있기 때문에 햇김을 기다려온 소비자에게 귀한 대접을 받고 있다.
해남군의 김양식은 올해 9,607ha, 19만 2,140책으로, 생산량 8만3,000톤, 660억 원의 위판고를 올릴 것으로 예상하고 있다. 군은 친환경부표, 김 육상채묘, 우량종묘 공급 등 김 양식 관련 11종 사업에 69억원의 예산을 투입해 고품질의 김 생산을 지원하고 있다.
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