영암군보건소, 식중독 예방 주의 당부

가을에도 식중독 원인균 활발…예방 수칙 준수 홍보

정찬남 기자

jcrso@siminilbo.co.kr | 2025-10-15 10:21:24

▲ 수인성 식품매개 감염병 예방수칙 안내 이미지 / 영암군 제공[영암=정찬남 기자] 전남 영암군보건소가 일교차가 큰 환절기를 맞아 영암군민이 식중독 예방을 위해 각별한 주의를 해 줄 것을 당부했다.


낮과 밤의 기온 차가 큰 환절기에는 음식물 보관 및 위생 관리가 어려워 식중독 발생 위험이 높아진다.


특히, 찬 바람이 부는 가을철에도 식중독 원인균은 활발하게 활동하기 때문에 주의가 필요하다.


이에 따라 영암군보건소는 군민에게 주의를 당부하며 ‘수인성·식품매개 감염병 예방수칙’ 준수 홍보에 나섰다.


오염된 물·음식 섭취 주의를 제목으로 한 예방수칙은 ‘올바른 손 씻기 생활화', '음식은 충분히 익혀 먹기’, ‘물은 끓여 마시기’, ‘채소·과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기’, ‘설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지’, ‘위생적으로 조리하기’로 구성돼 있다.


나아가 영암군보건소는 전라남도, 질병관리청과 24시간 비상연락망 체계를 유지하며 집단 식중독 발생 등에 대비하고 있다.


박수희 영암군보건소장은 “환절기에도 식중독 예방이 매우 중요하다. 영암군민의 관심과 실천이 건강한 지역사회를 만드는 척도다”고 말했다.


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