‘솥고집’ 깔끔한 인테리어 구성으로 창업 지원
이창훈 기자
issue@siminilbo.co.kr | 2023-11-27 12:03:31
고깃집 이라고 하면 일반적으로 잡다한 메뉴 구성과 고기를 구울 때 발생되는 연기 등 쾌적하지 못한 환경이 먼저 떠오른다. ‘일반적인 시각’일 수 있지만 MZ세대를 중심으로 젊은 층일수록 고깃집을 멀리하는 이유가 되기도 한다.
솥고집의 경우 젊은 세대는 물론 기존의 중, 장년층 기성세대 혹은 어린 아이와 노인에 이르기까지 남녀 노소 세대를 아우른 고깃집 콘셉트를 선보이고 있다.
솥고집 창업 및 운영의 핵심은 ‘선택과 집중’의 맛이다. 일반적으로 고깃집은 의미 없이 많은 메뉴 구성을 선보일 때가 많다. 다양한 메뉴를 선택할 수 있다는 장점도 분명하지만 특화된 메뉴가 부족해서 강한 인상을 심어주기 어렵다.
솥고집의 경우 솥뚜껑 김치 삼겹살이라는 확실한 시그니처를 보유하고 있다. 단일 메뉴 구성이지만 한번 떠올리고 맛보았을 때 확실한 이미지를 심어주기 좋다.
특히 국내산 김치와 퀄리티 높은 원육, 직접 구워 주는 시스템은 ‘솥고집’의 맛과 풍미를 더욱 높여주는 포인트다. 고기의 육즙과 적당히 구워진 김치의 조합은 타 브랜드나 개인 매장에서 경험할 수 없는 솥뚜껑 김치 삼겹살 전문점 만의 고유 맛과 ‘중독성’을 전해준다.
또한 솥고집은 정겨운 느낌과 세련된 분위기를 동시에 가지고 있다. 나무(우드)를 활용한 정갈하고 고급스러운 느낌을 주면서 전구색 조명의 따뜻함을 연출하는 것이다.
일반적인 고깃집의 느낌과 다르게 남녀노소 누구나 선호할 만한 분위기 연출로 거부감 없이 찾을 수 있는 고기집의 매력을 담고 있다.
솥고집의 관계자는 “연말연시를 맞아 ‘솥고집’ 주요 매장마다 각종 모임과 회식 장소로 예약 문의가 늘어나는 상황”이라며, “세대를 아우른 ‘솥고집’ 만의 창업 및 운영 전략 덕분에 상권의 끝자락에서도 효과적인 고객 유입을 통해 안정적인 매출을 기록 중이다”라고 강조했다.
한편 솥고집은 지속적인 신규 가맹점 창업 소식을 전하고 있다. 브랜드 운영과 전략, 매출 등을 통해 ‘솥고집’을 통한 창업에 관심을 가진 예비 창업자 및 업종변경을 희망하는 기존 자영업자들이 늘어나는 추세다.
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]