충남도, 껍질째 먹는 배 '청밀' 보급 본격화
최진우
cjw@siminilbo.co.kr | 2023-10-16 16:18:43
청밀은 지난 2022년 도 농업기술원이 출원한 조중생 품종으로, 신고 등 기존 품종과 다르게 연둣빛 얇은 과피를 가졌다.
껍질째 식이가 가능하고 당도가 14브릭스 정도로 높으며, 석세포가 작아 부드럽고 아삭한 것이 특징이다.
도 농업기술원은 올해 기술원내 시범 재배 및 농가 계약재배 과정에서 수체 세력과 과실 품질이 좋은 것을 확인했으며, 앞으로 재배 기술 개발시 더욱 품질을 향상할 수 있을 것으로 기대 중이다.
도 관계자는 “신품종 청밀은 도 농업기술원이 육종한 첫 번째 과수 품종으로, 지난 1997년 교배 이후 24년간 특성 검증을 한 만큼 과실의 품질이 우수하다”라면서 “청밀이 침체된 배 산업에 활력을 불어넣을 수 있도록 관련 재배 기술 개발·지원에 최선을 다할 것”이라고 말했다.
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