콜레스테롤 감소 식품, 적포도주, 콩 등 다양한 식품으로 건강하게!
전형민
verdant@siminilbo.co.kr | 2014-10-26 15:54:31
최근에는 미국심장협회(AHA)가 공개한 식품 10가지가 혈액 속에 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 알려져 관심을 받고 있다.
이는 콩, 적포도주, 초콜릿, 올리브유, 연어, 귀리, 차, 시금치, 아보카도, 견과류 등이다.
특히 한국인의 주식인 밥에 반컵정도 콩을 넣으면 콜레스테롤 수치를 8%까지 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
또한 일주일에 적포도주를 2잔 정도 마시고 정어리, 연어. 청어등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 일주일에 2회 이상 섭취하는 것도 콜레스테롤 감소에 도움이 된다.
한편 콜레스테롤은 동물들이 살아가는 데 있어 매우 중요한 분자로 체내에서 단순한 물질로부터 합성된다.
콜레스테롤이 지질단백질로 수송되는 양상에 따라 혈액 내 콜레스테롤 농도가 결정된다.
하지만 콜레스테롤이 필요이상으로 많아지면 동맥경화를 일으키고, 혈관을 좁게 만들어 심장과 뇌혈관질환의 주범이 된다.
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