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▲ (사진=방송화면 캡쳐) |
지난 18일 방송된 MBN '알토란'에서는 '늦가을 최고의 밥상'을 주제로 꼬막무침과 꼬막비빔밥 레시피가 공개됐다.
이날 임성근 조리기능장은 가을 바다의 황태자, 탱클탱글 맛있는 제철 꼬막으로 만든 꼬막무침과 비빔밥 레시피를 공개했다.
먼저 해감한 꼬막을 준비한다. 해감 방법은 꼬막을 차가운 물에 4~5번 빡빡 문질러 씻은 다음 물 2L, 소금 6큰 술을 넣은 물에 넣어 그늘진 곳에 검은 비닐을 덮어 4시간 두면 된다.
꼬막무침 양념장의 알짜 비법은 꼬막 삶은 물을 넣는 것. 꼬막 살은 물을 넣으면 감칠맛이 폭발하고, 염도 조절이 가능하다. 다만 물의 윗부분만 사용한다.
이어 꼬막비빔밥의 핵심 비법을 밝혔다. 밥을 비비지 않고 볶는 것. 밥에 들기름을 넣은 뒤 양념장을 넣고 센 불에 밥을 살짝 볶는다. 그런 다음 꼬막무침을 옆에 올리면 완성된다.
▶꼬막무침 재료: 꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기, 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술, 꼬막 삶은 물 5 큰 술, 들기름 4 큰 술
<꼬막무침 만드는 법 >
1. 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다
2. 삶은 꼬막을 건진다 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다
3. 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술을 넣는다
4. 꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다
5. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다
6. 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣고 양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다
7. 들기름 4 큰 술을 넣는다
▶꼬막비빔밥 재료: 밥 2공기, 들기름 2 큰 술, 양념장 4 큰 술
<꼬막비빔밥 만드는 법>
1. 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다 들기름 2 큰 술을 넣는다
2. 밥과 들기름을 섞는다 양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다
3. 센 불에 밥을 살짝 볶는다 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다
4. 꼬막무침을 그릇 반쪽에 담는다.
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