'생활의 달인', 콩찹쌀떡 맛집 비결 공개 화제 "군침이 저절로"
서문영
issue@siminilbo.co.kr | 2019-01-23 00:02:00
21일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 고소하고 달콤한 맛이 일품인 30년 전통 콩찹쌀떡의 비법이 전파를 탔다.
인천의 한 시장, 30년 동안 콩찹쌀떡의 장인 장용식 씨는 "30년 됐다"며 능숙하게 떡을 썰며 찹쌀 반죽을 선보였다. 특히 달인이 자랑하는 반죽은 기포가 올라오는 숨 쉬는 찹쌀 반죽으로 비결은 감자와 밤을 꼽았다.
또한 생강과 마늘에 직접 담근 자두청을 발라주었으며 콩가루에 함께 섞이면서 고소한 맛이 더했고, 팥소를 만들었다. 이에 팥소의 비결은 바로 옥수수수염을 곁들이며 “팥소를 뜸을 들일 때 옥수수수염을 위에 덮어주면 더욱 맛이 좋아진다”고 전했다.
한편 이날 장용식 달인은 말린 쑥을 깔고 사과를 쪄내서 팥소에 같이 으깨 넣었으며 비결을 전했다.
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]