'생활의달인' 봉화닭불고기, 천연탄산수로 지은 밥이 비법?
서문영
issue@siminilbo.co.kr | 2019-06-12 23:24:16
과거 방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달 잠행단은 경북 봉화에 위치한 맛집을 이끌고 있는 닭불고기 달인을 찾아 나섰다. 닭고기를 갖은 양념에 재웠다가 숯불에 구워먹는 음식이 닭불고기다.
여름 휴가철에는 3시간을 기다려야 먹을 수 있는 유명한 맛집이다.
몇 차례 ‘생활의달인’ 촬영을 고사했던 봉화닭불고기 달인(2대째 물려받은 아들)은 산머루 식초를 보여주며 맛의 비밀 중 하나인 양념 재료를 소개했다.
이날 잠행단은 푸르스름한 밥의 색깔을 보며 궁금증이 생겼다.
봉화닭불고기 달인은 “철분이 많이 함유된 천연 탄산수”라고 소개했다. 이 밥을 주걱으로 퍼 쟁반에 눌러 말린 뒤 닭숙성을 한다고 밝혔다.
계속해서 비법에 빠져 들어가고 있을 때, 봉화닭불고기 달인은 “여기까지만 합니다. 더 이상은 안 됩니다”라며 촬영을 중단했다. 끝내 닭고기 숙성 비법은 공개하지 않았다. 남해물회달인과 마찬가지로 비법을 감췄다.
봉화닭불고기의 맛과 비법을 엿본 잠행단은 “더 볼 수 없어 아쉽지만 감동은 두 배다. 닭요리의 완성체를 본 것 같다”며 감탄했다.
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]