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▲ 음식점 주방화재 예방법 홍보 포스터 / 해남소방서 제공 |
음식점 주방은 화기를 자주 사용하고 가연성 기름이 많은 환경으로, 작은 부주의가 큰 화재로 이어질 위험이 크다. 특히 조리 중 방심하거나 주방 설비를 정리·정돈하지 않으면 화재 발생 가능성이 높아지기 때문에 안전 수칙을 철저히 지키는 것이 중요하다.
음식점 주방 화재 예방을 위한 주요 수칙은 다음과 같다. ‘주방 배기 덕트에 0.5mm 이상의 불연재 강판을 설치해 화재 확산을 막기’, ‘정기적으로 주방 후드와 배기 덕트의 기름 찌꺼기 청소를 통해 화재 위험 요인을 제거하기’, ‘주방용 K급 소화기를 비치해 기름 화재에 신속하게 대응하기’ 등이다.
최진석 해남소방서장은 “음식점 주방 화재는 방심으로 인해 큰 피해를 초래할 수 있는 만큼, 조리 환경에서의 안전수칙 준수가 무엇보다 중요하다”며 “불조심 강조의 달을 맞아 모든 음식점에서 주방 안전 수칙을 준수해 안전한 조리 환경을 만들어가길 바란다”고 전했다.
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