자율 점검 시범사업 등 맞손
![]() |
협약식에는 강위원 전남도 경제부지사, 오유경 식품의약품안전처장, 송성옥 광주지방식약청장, 이재영 한국마른김생산자연합회장, 김영동 해남군절임배추협회장 등이 참석했다.
단순처리 농수산물은 마른김, 절임배추, 깐마늘, 과매기 등과 같이 식품 첨가물이나 다른 원료를 사용하지 않고 원형을 알아볼 수 있을 정도로 절단, 탈피, 건조, 세척 등 단순 공정을 거친 제품을 말한다.
이러한 제품은 가공식품에 해당되지 않아 생산업체가 영업 등록 대상이 아니라 위생 관리 수단이 제한적일 수밖에 없다.
이에 도는 17개 시ㆍ도 중 최초로 협약을 체결, 농수산물의 위생 수준을 높이고 안전한 먹거리를 도민에게 제공하기로 했다.
또한 도와 식품의약품안전처가 협력해 농수산물의 안전성을 더욱 강화하는 첫걸음을 내딛는 점에서도 의미가 크다.
주요 협약 내용은 ▲단순처리 농수산물 생산업체 자율점검 시범사업 추진 ▲단순처리 농수산물 생산업체의 현장관리 강화를 위한 민간 간 업무협약 체결 지원 ▲농수산물 안전성 확보를 위해 교육ㆍ홍보 긴밀한 협력 등이다.
단순처리 농수산물 집중지역(전국 대비 약 40%)인 도는 이번 협약을 계기로 단계별(2025~2027년) 시범지역으로 선정되며, 단순처리 농ㆍ수산물 업체에 대한 점검ㆍ평가, 수거ㆍ검사, 교육ㆍ홍보 등 지원에 박차를 가할 계획이다.
특히 이번 협약은 농수산물의 안전성 제고 뿐만 아니라 국제시장에서의 경쟁력을 높이고 수출로 이어져 농수산물 경제에도 큰 도움이 될 것으로 보인다.
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]













