에쓰푸드, 단백질 식품의 한계를 넘다…닭가슴살 면으로 시장 혁신

    기업 / 김민혜 기자 / 2025-11-12 15:10:45
    • 카카오톡 보내기
    고단백·저탄수화 식품 트렌드 속 ‘닭가슴살 면’으로 차별화
    닭가슴살 단백질면 제조기술로 농림축산식품부 장관상 수상
    ▲ 에쓰푸드, 2025 대한민국푸드테크대상 농림축산식품부 장관상을 수상한 ‘꼬단면’

    최근 건강과 맛을 모두 잡은 ‘고단백 식사’ 시장이 빠르게 성장하고 있다. 단백질 중심의 간편식, 플렉시테리언 식단, 탄수화물 절감 트렌드가 확산되며 식품업계는 새로운 대안을 모색 중이다.

    이 흐름 속에서 에쓰푸드㈜(대표이사 조성수)가 개발한 닭가슴살 단백질면 ‘꼬단면’이 주목받고 있다. 에쓰푸드는 이 제품으로 2025 대한민국푸드테크대상 농림축산식품부 장관상을 수상하며 기술력과 시장성을 모두 인정받았다.

    닭가슴살 단백질면은 일반적인 면과 달리 단백질 특성상 기존 설비로는 생산이 불가능했다. 이 한계를 극복하기 위해 에쓰푸드는 2년에 걸쳐 전용 설비와 공정을 독자 개발했으며, 그 결과 파일럿 양산에 성공하며 상용화 가능성을 현실화했다. 아울러 면의 형태 조절을 통한 제품 확장이 가능하고, 단백질 함량과 맛, 외관 품질 등에서도 기존 면보다 우수한 평가를 받았다.

    ‘JCDM 꼬단면’은 단백질 식품의 형태를 ‘면’으로 확장한 차세대 고단백 식품이다. 기존 닭가슴살 제품과 달리 조리 편의성과 맛을 강화해, 파스타·짜장·샐러드 등 다양한 요리에 간편하게 활용이 가능하다.

    에쓰푸드 관계자는 “이번 수상은 단백질 식품의 가능성을 기술로 확장한 결과”라며 “건강하면서도 즐거운 식문화를 제안하는 혁신을 이어가겠다”고 전했다.

    한편, 에쓰푸드㈜는 1987년 설립 이후 육제품 및 프리미엄 식품 시장을 선도해왔으며, 존쿡 델리미트와 JCDM 등 다양한 브랜드를 통해 맛과 건강을 동시에 충족하는 지속 가능한 식문화를 만들어가고 있다.

     

    [ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]

    뉴스댓글 >