![]() |
||
서울현대전문학교는 호텔조리학과 재학생(김원직, 김호진, 구선본, 박지훈)들이 최근 일산 킨텍스에서 열린 '2011 제3회 서울떡볶이&쌀면 요리경연대회'에서 우수상과 장려상을 수상했다고 30일 밝혔다.
서울현대전문학교에 따르면 이번 요리 경연대회는 떡볶이와 쌀면의 소비기반 확대, 한식의 세계화 유도를 목적으로 농림수산식품부 후원, 한국쌀가공식품협회 주관으로 열렸다.
특히 대규모로 진행된 만큼 전통 고추장 떡볶이, 짜장 떡볶이, 칠리 떡볶이 등 다양한 맛의 떡볶이와 함께 쌀 짜장면과 같은 다양한 음식이 소개됐다.
요리 경연대회 역시 규모에 걸맞게 참가한 인원이 많아 치열한 경쟁이 펼쳐졌으며 그 가운데 서울현대전문학교 호텔조리학과에 재학 중인 학생들이 수상의 주인공이 돼 아직 아마추어지만 프로와 실력을 겨룰 수 있다는 사실을 공식적으로 인정받았다.
이렇듯 좋은 결과를 이끌어 낸 데에는 그동안의 숨은 노력과 더불어 철저한 실습 위주로 진행되는 서울현대전문학교의 특별한 교육시스템이 기여한 바가 큰 것으로 알려졌다.
이 학교 측에 따르면 스타 셰프 에드워드권(권영민) 교수 외에 요리 국가대표 팀장 조우현 교수, 장철호 교수, 형도윤 교수, 이순란 교수, 이흥구 교수에 이르는 '6인의 조리기능장'에게 입학 직후부터 수준 높은 실습교육을 받으며 실력을 쌓을 수 있는 환경이 제공되고 있다.
또한, 서울현대전문학교는 언제든 전공 실무실습 수업과 대회준비, 개인연습을 할 수 있는 쾌적한 실습실을 마련하고 있기도 하다.
여기에 호텔 및 방송국과의 산학협력을 체결하고 학생들이 그곳에서 현장실습 교육을 받게끔 하는 것도 학생들의 실력이 향상되는데 많은 도움이 되고 있는 부분이라는 것.
서울현대전문학교 관계자는 "취업난이 계속되는 상황에서도 높은 취업률을 기록할 수 있었던 것도 이 같은 교육 시스템이 있었기에 가능했다."며 "이곳을 졸업하게 되면 2년제 대학과 같은 전문학사 학위를 수여 받기 때문에 원하는 경우 4년제 대학교로의 편입도 가능한데, 이를 지원하는 의미에서 별도로 편입컨설팅 및 편입영어 특강을 실시함으로써 편입률도 높게 기록하고 있다."고 말했다.
한편 서울현대학교는 2012학년도 정시모집이 진행되고 있으며 일반 대학 입시 전형과 달리 수능과 내신성적이 아닌 100% 면접으로 합격심사가 진행된다.
호텔조리학과를 포함해 개설된 전 학과 지원이 가능한 전형이며 자세한 모집요강은 서울현대전문학교 홈페이지에 접속해 확인할 수 있다.
온라인팀
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]