![]() |
||
▲ JTBC <이영돈PD가 간다> ‘그릭요거트를 아십니까?’ 편 방송 캡처 |
15일 저녁 방송된 JTBC ‘이영돈PD가 간다’에서는 이영돈 PD가 직접 그릭요거트를 찾아 그리스로 향했고, 그리스의 한 요거트 제조업체에 방문해 전통 그릭요거트 만드는 법을 배웠다.
해당 제조업체는 자연상태의 좋은 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도를 맞춰 발효시켜 요거트를 만들었다.
그릭요거트는 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배 가량 높고 다이어트를 할 때 그릭요거트를 섭취하면 체중 감소율이 22% 증가하고 체지방 감소율은 61% 증가하는 것으로 조사됐다.
이영돈 PD는 170g의 그릭요거트를 매일 오전, 오후로 나눠 하루에 두 번씩 2주간 섭취한 후 신체검사를 실시해 그 차이를 알아보기로 했다.
그 결과 혈당은 실험 전 97에서 88로 줄었고 간 수치는 26에서 22, 콜레스테롤은 192에서 206이 측정됐다.
이 영돈 PD는 “몸이 튼튼한 편이라 콜레스테롤이나 간 수치가 큰 차이는 없었다. 그러나 측정 기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 강행군 출장 등 몸이 지쳐 있는 상태였지만 그릭요거트 덕분에 체력을 유지할 수 있지 않았나 생각한다”고 밝혔다.
이 영돈 PD는 이어 “하지만 장 속 유산균의 상태는 달랐다. 시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다. 이는 그릭요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 준 것”이라고 설명했다.
이영돈 PD는 2주간 장이 좋아졌다며 체험 결과에 만족감을 드러냈다.
네티즌들은 "이영돈 PD가 간다 그릭요거트, 대단하다", "이영돈 PD가 간다 그릭요거트 나도 먹어봐야지네" "이영돈PD가 간다 그릭요거트 다이어트 효과 있을까?" 등의 반응을 보였다.
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]