식약처, 손씻기·익혀먹기 당부
[시민일보=고수현 기자]겨울철에 노로바이러스로 인한 식중독이 집중 발생한 것으로 나타났다.
식품의약품안전처는 겨울철에 기승을 부리는 노로바이러스 예방을 위해 손씻기, 익혀먹기 등 세심한 주의가 필요하다며 이같이 밝혔다.
18일 식약처에 따르면 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독 사고는 연평균 40건으로 이중 50%가 겨울철(12~2월)에 발생했다.
또한 겨울철 식중독 환자수는 연평균 900여명으로 이중 496명(55%)이 노로바이러스에 의한 식중독 환자였다.
식약처 관계자는 "노로바이러스는 영하 20도에서도 생존할 수 있다"며 "굴 등 어패류는 익혀먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다"고 강조했다. 이어 "노로바이러스는 열에도 강하기 때문에 85도 이상 1분 이상 익혀야 한다"고 덧붙였다.
[시민일보=고수현 기자]겨울철에 노로바이러스로 인한 식중독이 집중 발생한 것으로 나타났다.
식품의약품안전처는 겨울철에 기승을 부리는 노로바이러스 예방을 위해 손씻기, 익혀먹기 등 세심한 주의가 필요하다며 이같이 밝혔다.
18일 식약처에 따르면 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독 사고는 연평균 40건으로 이중 50%가 겨울철(12~2월)에 발생했다.
또한 겨울철 식중독 환자수는 연평균 900여명으로 이중 496명(55%)이 노로바이러스에 의한 식중독 환자였다.
식약처 관계자는 "노로바이러스는 영하 20도에서도 생존할 수 있다"며 "굴 등 어패류는 익혀먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다"고 강조했다. 이어 "노로바이러스는 열에도 강하기 때문에 85도 이상 1분 이상 익혀야 한다"고 덧붙였다.
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