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인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 인플루엔자는 급성 호흡기 질환의 일종으로 두통, 발열, 근육통 등의 증상을 동반한다. 일반 감기와 증상이 유사해 가볍게 지나칠 수 있지만 전염성이 강하고 심한 경우 합병증으로 인한 사망에까지 이를 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다.
이를 예방하기 위해선 평소 손 씻기, 기침예절과 같은 인플루엔자 예방 수칙을 준수하는 것이 필수적이다. 또한 근본적인 면역력을 길러 인플루엔자 바이러스를 이겨낼 수 있는 힘을 키우는 것이 중요한데, 이를 위한 가장 간단하고 효과적인 방법이 바로 면역력에 좋은 음식인 ‘홍삼’을 꾸준히 챙겨먹는 것이다.
홍삼이 면역력을 강화시켜 인플루엔자 감염을 막는데 효과적이라는 사실은 국내외 5천여 건 이상의 연구논문과 임상시험을 통해 과학적으로 입증된 바 있다.
미국 조지아주립대 생명과학연구소 강상무 교수팀 역시 홍삼이 면역력 강화에 탁월하다는 연구 결과를 발표했다.
연구진은 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼을 먹인 뒤, 인플루엔자 바이러스에 감염시켜보았다. 그 결과, 홍삼을 먹지 않은 쥐의 생존율은 20%에 그친 반면, 홍삼을 먹은 쥐의 생존율은 80%에 달했다.
이처럼 인플루엔자에 좋은 음식인 홍삼은 홍삼정, 홍삼분말, 홍삼스틱 등 다양한 유형으로 출시되고 있다. 그러나 홍삼은 제조 방식에 따라 효능에 큰 차이가 있기 때문에 제조 방식을 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요하다.
시중에 유통 중인 대부분의 홍삼 엑기스는 물 추출 방식을 이용해 제조된다. 하지만 이 방식을 따른다면 홍삼의 성분 중 물에 녹는 47.8%의 수용성 성분만이 추출되고, 나머지 52.2%의 불용성 성분은 홍삼 찌꺼기와 함께 버려져 절반의 효능밖에 볼 수 없다.
따라서 홍삼을 선택할 때에는 홍삼을 통째로 갈아 넣은 제품을 선택하는 것이 현명하다. 홍삼을 통째로 섭취할 경우에는 사포닌, 비사포닌 성분은 물론 기존의 제조 방식으로 인해 버려졌던 다양한 영양분과 항산화 물질까지 그대로 섭취할 수 있다.
그러나 현재 이러한 제조방식을 택한 업체는 ㈜참다한 홍삼을 비롯해 소수에 불과하기 때문에 더욱 각별한 주의가 필요하다.
김재춘 선문대학교 통합의학대학원 교수 역시 최근 한 방송에 출연해 “물에 우려내는 방식으로 제작된 기존 홍삼제품은 물에 녹지 않는 성분을 섭취할 수 없는 반쪽짜리에 불과하다. 홍삼을 통째로 섭취해야 95% 이상의 영양분 섭취가 가능해진다”라고 강조했다.
2월은 인플루엔자 유행이 절정에 이르는 시기다. 평소 손 씻기, 기침예절 등을 준수하고 면역력에 좋은 음식인 홍삼으로 꾸준히 섭취함으로써 건강관리에 유념하는 것이 중요하다.
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