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성공적인 외식창업을 돕기 위해 진행되는 푸드메이커 16기는 개별주방 푸드메이커, 공유주방 푸드메이커로 구분하여 모집되며, 선발 시 임대료 없이 무상으로 제공받은 공간을 이용할 수 있다.
공유주방 푸드메이커는 최대 30개팀이 선발되며, 키친인큐베이터 내 공유주방을 월 50시간 이내로 이용 가능해 메뉴개발 및 생산공간이 필요한 외식분야 (예비)창업자에게 적합하다. 또 공유주방 푸드메이커는 B2C에 한해 온라인 판매가 가능한 장점도 있다.
개별주방 푸드메이커는 3개팀이 선발되며, 키친인큐베이터 내 푸드코트 형태의 판매 공간을 제공받는다. 오프라인 출점을 앞두고 계획중인 아이템의 시장성과 소비자 반응을 확인하고 싶은 외식분야 (예비)창업자가 지원하기 적합하다. 공유주방 푸드메이커와 가장 큰 차이는 개발한 메뉴를 바탕으로 매장을 운영해 서울창업허브 입주기업 및 일반 시민에게 판매해 즉각적인 피드백을 얻을 수 있다는 점이다.
푸드메이커로 선정되면 시설활용 외에도 성공적인 스타트업으로 발돋움하기 위한 여러 가지 지원을 받을 수 있다. ▲멘토링 ▲컨설팅 ▲메뉴개발 ▲품평회 ▲크라우드펀딩 ▲온·오프라인 판로지원 ▲홍보지원 등 다양한 혜택이 마련됐다.
서울경제진흥원 이정용 선임은 “외식산업 생태계에서 고군분투하는 스타트업이 가장 필요로 하는 것이 무엇인지 항상 귀 기울이고 있다. 이번 16기 푸드메이커 모집을 통해 F&B 스타트업의 성장과 육성을 더욱 강화해 나가겠다”고 전했다.
한편 푸드메이커 16기 모집은 30일까지 진행되며 스타트업플러스를 통해 접수할 수 있다. 최종 선정된 팀의 활동기간은 2023년 12월부터 2024년 4월까지 총 5개월간이다.
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