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▲ ‘2024푸드테크 메이커 스타트업 온:ON’ 1기 프로그램 행사 단체사진 |
[시민일보 = 이창훈 기자] 중소벤처기업부 메이커스페이스 스테이정글 푸드랩(대표 김은정)은 성공적인 창업 준비단계에서 사업화가 가능한 푸드테크 메이커 아이디어 발굴과 우수한 메이커 예비창업가 육성을 위한 ‘2024년 푸드테크 메이커 스타트업 온:ON’에 선정된 팀과 함께 프로그램 오프닝 행사를 개최했다고 밝혔다.
이번 1기에는 총 17개 ▲리프 ▲픽미업25 ▲해치 ▲AVO ▲스몰도즈 ▲라이프컬린 ▲시골밥심 ▲Toasterz ▲더키친랩 ▲프룻루루 ▲삼박자 ▲콜드스윗 ▲콜킴 ▲AVL ▲디칠링 ▲레커레커 팀으로서 푸드테크 기술 중심의 ‘슬라이스 특화 줄기세포 배양육’, ‘홈베이킹용 발효특화 IoT솔루션’ 등은 물론 ‘고단백 아이스크림’과 ‘유러피안 디저트 개발’ 등과 같이 기존 식품외식사업에 혁신을 주는 서비스와 제품으로 선정됐다.
특히, 1기 선정팀 네트워킹에서는 NGO 활동을 통해 아이디어를 구상하게 된 카카오 재배와 초콜릿 제조와 유통까지를 체계적으로 관리하는 ‘카카오 밸류체인 매니지먼트 솔루션’의 AVL(대표 지하얀)팀과 기존의 주방을 본질에 집중해 ‘로보틱스 기술을 중심으로 혁신시키는 주방혁신솔루션’을 제시한 라이프컬린(대표 김혜진)팀 그리고 ‘만성질환에 특화된 개인 영양데이터 기반의 건강기능식품 레시피자동 생성·추천 솔루션’의 AVO(대표 김준혁)팀이 눈길을 끌었다.
메이커스페이스 푸드테크 특화랩:스테이정글 푸드랩을 운영 중인 스테이정글 김은정 대표는 “선정된 17개의 팀과 다양한 협업과 오픈이노베이션을 통해 스테이정글이 개발하고 서비스하고 있는 식품데이터 기반의 개인맞춤형 레시피생성기술, 푸드데이터를 활용한 전문식품외식사업과 시너지를 낼 수 있도록 전사적으로 지원하고 돕겠다”라고 소감을 밝혔다.
한편, 이번에 선정된 팀들은 앞으로 6개월간 아이디어 고도화와 시제품제작, 시장검증, 푸드테크 박람회 공동관 참여, 푸드테크 컨설팅, 창업멘토링 등의 밀착 지원을 받게 된다.
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