만물상' 열무얼갈이김치 "찹쌀+메밀 가루 들어가야 아삭해"... 레시피 들여다보니

    대중문화 / 서문영 / 2019-06-08 01:00:00
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    열무얼갈이김치 레시피가 조명되고 있다.

    최근 방송된 TV조선 '살림 9단의 만물상' 290회에서는 유귀열 조리기능장이 열무얼갈이김치 레시피를 소개해 시청자들의 시선을 사로잡았다.

    먼저 열무와 얼갈이는 미리 절여둔 뒤 냄비에 찹쌀가루 2스푼, 메밀가루 2스푼, 물 2컵을 섞어 풀을 쑨다.

    배 1/2개, 양파 1/2개, 홍고추 15개, 물 2컵, 무를 믹서기에 넣고 곱게 간 뒤 멸치액젓 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 설탕 2스푼, 고춧가루 반 컵을 넣어준다.

    양념장에 찹쌀과 메밀을 더한 반반 풀, 소주 1/2컵을 넣고 섞는다. 쪽파 1줌, 청양고추 5개, 홍고추 5개를 썰어 넣어준 뒤 무, 얼갈이를 넣고 살살 버무린다.

    유귀열 조리기능장은 "오랜 시간 아삭함을 유지하기 위해서 찹쌀가루와 메밀가루를 꼭 넣어줘야 한다"고 팁을 전수했다.

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