![]() |
||
전날 저녁 밤을 세워 만든 제품을 당일 오전부터 전시하여 판매를 하게 되는 실무실습은 한호전 호텔제과제빵학과에서는 매년 진행하고 있다. 올해는 안산시 고잔동에서 진행됐으며, 학생들은 윈도우 베이커리 현장 경험을 쌓는 기회가 됐다.
재료 구매부터 판매까지 학생들 개개인이 직접 경험하게 하는 베이커리 실무실습 뿐 아니라 한호전은 교내에서 연회 실무실습, 카페 브런치 실습, 디저트 판매 실습 등 다양한 실무교육을 통해 호텔제과제빵과 학생들의 실무능력을 키우고 있다.
‘한국호텔관광실용전문학교’라는 교명에서 알 수 있듯이, 호텔실무위주 전문학교로써 일반 대학과 대학교와는 달리 한국호텔관광교육재단에서 운영을 하며 일반 직업전문학교와는 차별화를 두어 실용학문 위주로 교육에 힘써 왔다. 호텔제과제빵학과 4년제 학사학위 취득 및 각종 해외연수 및 유학을 제공하고 있으며, 또한, 강력한 실무실습을 바탕으로 올해도 2년제 호텔제과제빵학과 졸업생 전원이 취업에 성공하여 최고의 제과제빵전문학교임을 입증하기도 했다.
그 밖에, 한호전은 전문학교에서 유일하게 4년제 학사과정으로 델리&카페산업경영학과를 운영하고 있다. 4년제 호텔제과제빵학과인 델리&카페산업경영학과의 커리큘럼은 기본적인 제과제빵자격증 과정과 함께 바리스타자격증 과정, 슈가크래프트, 쇼콜라티에, 케이크데코레이션 등 특성화된 전문기술과 함께 실용영어회화를 비롯한 회화 중심의 외국어 교육과 베이커리경영, 외식경영, 외식마케팅 등을 포함시켜 교육을 하며, 졸업시 4년제 학사학위를 수여 받아 학사편입 또는 대학원 진출까지 가능케 하고 있다.
한호전은 호텔외식조리학부, 호텔관광항공학부, 호텔식음료제과제빵학부, 식공간연출학부, 국제관광승무원학부의 총 5개 학부와 총 15학과로 운영되고 있으며, 그 중 4년제 학사학위 취득이 가능한 학과는 호텔외식조리과학과, 국제호텔관광경영학과, 델리&카페산업경영학과이다.
[ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]