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특히 당귀는 중년 여성들을 괴롭히는 갱년기 증상을 완화하는데 좋은 음식으로 갱년기 치료를 위한 약재로도 두루 사용되고 있다.
그러나 무분별한 당귀 복용은 위험할 수 있다. 당귀는 변을 무르게 하는 성질이 있어 과량 복용할 시 설사가 유발될 수 있고, 자궁을 수축하는 효과가 있어 임산부의 경우 유산의 위험이 높아지기 때문이다.
따라서 다수의 전문가들은 당귀를 대신할 수 있는 ‘여성 영양제’로 ‘홍삼’을 추천한다. 홍삼 역시 갱년기 여성에게 좋은 효능을 두루 갖춘 음식이기 때문이다. 이 같은 홍삼의 효능은 국내는 물론 해외의 각종 임상시험 및 연구논문을 통해 과학적으로 입증된 바 있다.
서석교 세브란스 병원 연구팀은 임상시험을 통해 홍삼이 갱년기 증상 완화에 탁월한 효능을 지녔다는 연구 결과를 발표했다.
연구팀은 여성 갱년기 환자 72명을 대상으로 12주간 홍삼을 섭취하게 한 뒤, 섭취 전후의 폐경기 증상을 비교했다. 그 결과, 안면홍조, 발한 등의 폐경기 증상이 홍삼 섭취 전보다 무려 30%나 줄어든 것을 확인할 수 있었다. 고혈압, 고지혈증 등 성인병을 일으키는 콜레스테롤의 총량과 콜레스테롤(LDL)의 양도 각각 21%, 23% 가량 감소했다.
일본의 오키타 박사 역시 임상시험을 통해 홍삼이 갱년기에 좋은 음식이라는 사실을 확인했다. 연구팀은 갱년기 환자 113명을 대상으로 홍삼 섭취 전후의 갱년기 증상을 확인했다. 그 결과, 홍삼을 섭취한 환자들 모두 수족냉증, 안면홍조 등의 혈관운동신경 장애와 생리통, 생리불순 등 난소기능의 증상이 기존대비 무려 84.3%의 개선된 것을 확인했다.
이처럼 여자에게 좋은 음식인 홍삼은 홍삼액기스, 홍삼진액, 홍삼농축액, 홍삼정, 홍삼분말, 홍삼액, 홍삼캔디, 홍삼스틱, 홍삼젤리, 홍삼분말 등 다양한 유형으로 출시되고 있다. 하지만 홍삼의 효능은 제조 방식에 따라 절반 이상 차이나기 때문에 이를 반드시 살펴보아야 한다.
시중에 유통 중인 홍삼 엑기스는 대부분 ‘물 추출 방식’을 이용해 제조된다. 하지만 이 방식을 따른다면 홍삼 성분 중 47.8%에 불과한 수용성 성분만이 추출되고, 나머지 물에 녹지 않는 52.2%의 불용성 성분은 버려져 절반의 효능밖에 볼 수 없다.
따라서 홍삼을 선택할 때에는 홍삼을 통째로 갈아 넣은 제품을 선택하는 것이 중요하다. 홍삼을 통째로 섭취할 경우에는 사포닌, 비사포닌 성분은 물론 기존의 제조 방식으로 인해 버려졌던 다양한 영양분과 항산화 물질까지 그대로 섭취할 수 있다.
그러나 현재 이러한 제조방식을 이용하는 업체는 ㈜참다한 홍삼을 비롯해 소수에 불과하기 때문에 더욱 각별한 주의가 필요하다.
최근 한 방송에 출연한 김재춘 선문대학교 통합의학대학원 교수 역시 “물에 우려내는 방식으로 제작된 기존 홍삼제품은 물에 녹지 않는 성분을 섭취할 수 없는 반쪽짜리에 불과하다. 홍삼을 통째로 갈아 먹어야 95% 이상의 영양분 섭취가 가능해진다”라고 밝힌 바 있다.
아무리 몸에 좋은 약이라도 내 체질에 맞지 않는다면 오히려 독이 될 수 있다. 특히 건강기능식품을 선택할 때에는 검증을 통해 정확한 효능을 확인 받았는지, 부작용의 위험성은 없는지를 체크하는 것이 중요하다. 효능은 물론 부작용을 함께 확인하는 것이 건강을 지키는 가장 기본이다.
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