장마철 식중독균 차단 올인

    지방의회 / 시민일보 / 2008-07-28 18:46:02
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    강동구보건소, 활어·냉면음식점등 73곳 내달 7일까지 위생점검
    서울 강동구(구청장 이해식) 보건소가 식중독 위험으로부터 주민들의 건강을 지키기 위해 내달 7일까지 활어취급업소, 냉면취급업소, 도시락제조업소 등에 대한 특별점검을 실시한다.

    28일 구에 따르면 이번 특별점검은 지난 24일부터 2주간 소비자 식품위생감시원 및 보건소 직원 9명 등으로 점검반을 편성, 식중독 발생이 우려되는 활어취급업소 26곳 및 여름철 주민이 즐겨 찾는 냉명취급업소 44곳, 도시락취급업소 3곳을 대상으로 활동한다.

    점검반은 업소를 방문해 ▲식품 등의 위생적 취급에 관한 기준 준수여부 ▲부패·변질 및 유통기한경과제품 조리·보관 등 식품보관 적정여부 ▲조리장내 청결관리여부 ▲종사자 건강진단실시 여부 등 위생관리실태를 중점 점검한다. 이와 함께 활어취급업소의 수족관물과 냉면취급업소의 냉면육수를 수거해 서울시보건환경연구원에 성상(쓰면서 자극적인 맛), 살모넬라, 대장균 등 검사를 의뢰할 예정이다. 아울러 영업주 및 종사자를 대상으로 식중독 예방요령 등 위생교육도 병행 실시할 계획이다.

    이에 앞서 구 보건소는 성인보다 질병에 취약한 어린이들의 여름철 식중독으로부터의 안전을 위해 지난 9일부터 3일간 영·유아 집단급식시설 74곳에 대해 위생 점검을 실시했다.

    점검 결과 시설기준 및 위생적 취급 기준 등에 부적합한 13곳을 적발, 이들 기관에 즉시 시정토록 행정 조치했다. 아울러 구는 보다 철저한 개인위생관리를 위해 집단급식소로 신고된 대형 어린이집 및 유치원 42곳에 손 소독기도 지원했다.

    보건위생과 관계자는 “요즘 같은 장마철에는 온도와 습도가 높아지면서 식중독균이 번식하기 쉬운 환경이 조성되므로 음식물 관리가 소홀할 경우 식중독을 일으킬 가능성이 매우 높다”며 “식중독을 예방하기 위해서는 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 3대 예방 요령을 철저히 지켜야 한다”고 전했다. 이와 함께 “설사, 복통, 구토 등 식중독 의심 증상이 나타날 때에는 가까운 보건소에 신고하고 지사제 또는 항생제 등을 함부로 사용하지 말고 의사와 상의할 것”을 당부했다.

    /차재호 기자run@siminilbo.co.kr

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